Обзор обязательного страхования автомобиля ОСАГО

Обзор обязательного страхования авто ОСАГО

Каждая компания, предлагающая обязательное страхование автомобиля ОСАГО, когда-нибудь выплачивает страховку. Некоторые фирмы добросовестно выполняют свои обязанности, хотя есть компании, которые не всегда быстро выплачивают заявленную клиентом сумму.

Разрешение споров по вопросам обязательного страхования авто

Сроки и порядок произведения выплат регулируются правилами страхования: перед тем, как подписать договор, следует внимательно прочитать раздел, посвященный выплатам страхового возмещения. Клиент компании, имеющий на руках договор на обязательное страхование авто, в случае дорожно-транспортного происшествия должен написать заявление на выплату. После этого представители страховой компании обязаны предоставить список документов, необходимых для произведения выплаты, а после их сбора составить страховой акт.

В течение тридцати дней после написания заявления и подачи документов страховая компания должна или признать случай страховым, или направить клиенту письменный мотивированный отказ. В случае, если срок не был соблюден, через 31 день владелец договора на обязательное страхование авто имеет право начинать жаловаться. Жалобы на компанию, задерживающую выплату по страховому случаю, можно направлять в несколько инстанций: в Российский Союз Автостраховщиков (РСА), Инспекцию страхового надзора (только по тому Федеральному округу, где был заключен договор на обязательное страхование авто, или же по месту регистрации компании).

Можно озвучить жалобу по телефону, однако наиболее действенный способ повлиять на ситуацию — отправить в адрес Инспекции письмо, в котором излагается в свободной форме причина недовольства. К письму необходимо приложить копии всех документов, которые были отправлены в страховую компанию. Цель данного мероприятия — убедить Инспекцию страхового надзора в том, что действия компании неправомерны, и срок выплаты преднамеренно затягивается. Если Инспекция сочтет, что в письме изложена обоснованная претензия к страховой компании, предоставившей обязательное страхование авто, она направит запрос с требованием прояснить ситуацию и выслать материалы по конкретному делу. В том случае, если ответ страховщика будет неудовлетворительным, компании будет выдано предписание произвести выплату в максимально короткий срок. Тогда фирма заплатит, т.к. в ином случае лицензия компании будет приостановлена Инспекцией.

Получение денег по полису обязательного страхования через суд

Если время идет, а из Инспекции страхового надзора не приходит ответа и дело никак не продвигается, гражданин, имеющий договор на обязательное страхование авто, имеет полное право обратиться в суд. Более того, не стоит откладывать это мероприятие, ожидая, что страховая заплатит со дня на день — исковая давность страховых споров составляет всего два года.

Прочитайте обязательно про автострахование КАСКО. Общие положения и свои нюансы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *